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Read/Nonfiction_비소설

맛있다, 과학 때문에

by nitro 2022. 10. 5.
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맛있다, 과학 때문에 / 박용기 지음. 곰출판 (2020)

재료공학 연구원인 저자가 연재했던 칼럼을 모아서 출판한 책.

작가 본인이 소개글에 써놓았듯이 요리사도 아니고, 요리와 관련된 과학자도 아닌, 재료 공학 박사가 자신이 좋아하는 음식에 대한 과학적 사실을 쓴 글이다.

불행하게도 작가도 아니고 요리 전문가도 아니기에

전체적으로 봤을 때 그렇게 재미있지도, 그렇다고 이 책 아니면 찾아볼 수 없을 정도로 유용한 지식을 다루지도 않는다.

‘아, 이 음식과 관련해서 우리가 평소에 모르던 이런 사실도 있구나’ 정도의 칼럼이 연속으로 이어지기 때문에 좀 지루하달까. 읽다보면 작가가 오랫동안 알아보며 경험적으로 얻은 ‘지식’이라기보다는 과학자로서 간단한 검색이나 관련 서적 약간 읽으며 얻은 ‘정보’를 나열한 느낌이다. 물론 정보를 나열한 것만으로도 재미있는 책이 나올 수 있지만, 그런 경우는 보통 저자가 엄청난 필력으로 재미있게 재구성하거나, 각각의 이야기 조각에 저자가 지닌 해박한 지식을 제대로 녹여내야 한다는 전제 조건이 붙는다.

정말로 음식과 관련된 과학적 소양을 쌓고 싶다면 차라리 요리 과학과 관련된 전문 서적이 나을 듯 싶고, 음식과 관련된 재미있는 이야기가 필요하다면 인문 역사쪽에서 접근하는 책들이 더 나을 것 같다.

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