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파스타로 맛보는 후룩후룩 이탈리아 역사 / 이케가미 슌이치 지음, 김경원 옮김. 돌베개 (2015)
“과자로 맛보는 와삭바삭 프랑스 역사”와 한 세트.
파스타의 역사를 따라 이탈리아 문화를 살펴본다. 우리가 흔히 먹는 파스타에 얽힌 다채로운 이야기가 인상적.
하지만 프랑스 과자에 비하면 아무래도 파스타 한 가지만으로는 이야기거리가 그렇게 많지 않은 것도 사실.
파스타의 종류는 엄청나게 다양하지만, 각각의 파스타가 외형 만큼이나 뚜렷한 차이를 보이는 경우는 많지 않아서인지 정작 파스타 자체에 대한 비중이 좀 부족한 느낌이다.
좀 심하게 말하면 요리로서의 파스타에 집중하는 건 “각 주의 명물 파스타”를 소개하는 중반부의 8페이지 뿐.
맥앤치즈나 까르보나라, 알리오 올리오 등 요즘도 많이 먹는 파스타의 요리법과 이야기들도 좀 비중있게 곁들였으면 좋지 않았을까 하는 아쉬움이 남는다.
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